Berufliches Gymnasium – Ernährungswissenschaften

Ausbildungsinhalte

Klassenstufe 11

Lernbereich 1: Einführung in die Ernährungslehre

Lernbereich 2: Energieumsatz des Menschen

Lernbereich 3: Alkohole

Lernbereich 4: Carbonsäuren

Wahlpflicht 1: Obst und Gemüse in der Ernährung

Wahlpflicht 2: Energetische Betrachtung chemischer Reaktionen

Wahlpflicht 3: Milchsäuregärung

Klassenstufe 12

Lernbereich 1: Wasser und Mineralstoffe

Lernbereich 2: Proteine und proteinreiche Lebensmittel

Lernbereich 3: Fette und fettreiche Lebensmittel

Lernbereich 4: Kohlenhydrate und kohlenhydratreiche Lebensmittel

Lernbereich 5: Lebensmittelhygiene

Wahlpflicht 1: Steinbildung und Löslichkeitsgleichgewichte

Wahlpflicht 2: Lösevorgänge energetisch betrachtet Karies

Wahlpflicht 3: Karies

Wahlpflicht 4: Kartoffel und Kartoffelprodukte

Klassenstufe 13

Lernbereich 1: Stoffwechselphysiologie

Lernbereich 2: Ernährungsformen

Lernbereich 3: Ernährungsabhängige Erkrankungen

Wahlpflicht 1: Zusatzstoffe

Wahlpflicht 2: Nahrungsergänzungen

Wahlpflicht 3: Gentechnik in der Lebensmittelverarbeitung

Wahlpflicht 4: Sensorik